Le Pays De France - España se corona en el relevo mixto de marcha por delante de Ecuador

Paris -
España se corona en el relevo mixto de marcha por delante de Ecuador
España se corona en el relevo mixto de marcha por delante de Ecuador / Foto: © AFP

España, con María Pérez y Álvaro Martín, conquistó el oro olímpico en la prueba de maratón por relevos mixtos de marcha, este miércoles en París, donde los ecuatorianos Glenda Morejón y Daniel Pintado fueron plata.

Tamaño del texto:

La pareja española terminó con un crono de 2h50:31, mientras que la dupla ecuatoriana se quedó a 51 segundos (2h51:22). El bronce fue para Australia, con Jemima Montag y Rhydian Cowley (2h51:38), pese al ataque final de Kimberly García, que dejó a Perú en la cuarta posición (2h51:56).

Pérez y Martín, de 28 y 30 años, conquistan una nueva medalla después de la plata y el bronce que consiguieron el pasado jueves, respectivamente, en sus pruebas individuales de 20 kilómetros.

Su asociación como dupla para este relevo mixto era muy esperada desde que el año pasado ambos deslumbraron en la marcha del Mundial de Budapest, donde consiguieron sendos dobletes de títulos en 20 y 35 kilómetros.

- Dos amonestaciones -

El equipo español se mantuvo en la parte delantera en todo momento y pasada la mitad de la prueba Martín quedó en cabeza en solitario con Pintado, al que adelantó hacia el kilómetro 29, para ser el primer en dar el último relevo, para su compañera María Pérez, que resistió en cabeza el resto de la prueba.

Pintado, que ganó el oro el pasado jueves en los 20 kilómetros, vio dos amonestaciones y Morejón, ante la amenaza de una sanción de parón forzado que hubiera hundido las opciones de su equipo, no quiso arriesgar, dejando a Pérez con alfombra roja hacia la victoria.

Morejón se esforzó por asegurar su técnica para evitar una amonestación y mantener la segunda posición, mientras por atrás Australia, con Jemima Montag, resistía la tercera plaza ante la presión de una Kimberly García que dejó a Perú a 18 segundos de las medallas.

- Un oro para la historia -

El atletismo suma ya 19 medallas para España en toda su historia olímpica, ocho de las cuales han sido en la marcha.

Los Juegos de París han permitido a la marcha española, con su balance de tres metales (un oro, una plata, un bronce), regresar a un podio olímpico después de veinte años sin conseguirlo, desde que Paquillo Fernández se colgara la medalla de plata en los 20 kilómetros de Atenas-2004.

En el medallero histórico de España en los Juegos Olímpicos, el atletismo es el tercer deporte que más metales ha aportado al país, únicamente superado por la vela (22) y el piragüismo (21).

España no lograba el oro olímpico en atletismo desde Ruth Beitia en el salto de altura de Rio-2016 y solo había sido campeona olímpica en marcha una vez, con Daniel Plaza en los 20 kilómetros de Barcelona-1992.

- La segunda de Pintado -

Ecuador consigue por su parte la séptima medalla olímpica de su historia y la segunda en esta edición, seis días después de que Pintado fuera oro en la prueba individual de 20 kilómetros marcha.

Esa disciplina se despide ya de París-2024 pero ha permitido al país sudamericano volver a colocarse en el mapa de la marcha, que había dado a Ecuador las dos primeras medallas olímpicas de su historia, con Jefferson Pérez, que fue oro en los 20 kilómetros en Atlanta-1996 y plata en Pekín-2008.

Pintado, de 29 años, añade la plata de esta prueba de relevo a su oro del pasado jueves y a la plata mundial en 35 kilómetros que ganó el año pasado en Budapest.

Para Glenda Morejón, de 24 años y sexto el jueves en la prueba individual, la medalla olímpica es el principal éxito hasta ahora en su carrera.

Esta prueba de relevo mixto de marcha es la principal novedad del atletismo en estos Juegos Olímpicos, donde se ha estrenado en el lugar que anteriormente ocupaba la prueba masculina de 50 kilómetros, ahora suprimida.

La distancia recorrida es la mítica del maratón (42,195 km), dividida en cuatro tramos de aproximadamente 10 km cada uno, el primero y tercero efectuados por el integrante masculino de la pareja y el segundo y cuarto por la competidora femenina.