Le Pays De France - Un mal resultado en búlder deja a Ginés sin medalla en escalada combinada

Paris -
Un mal resultado en búlder deja a Ginés sin medalla en escalada combinada

El escalador español Alberto Ginés no pudo repetir este viernes su medalla de Tokio-2020. El primer ganador del oro olímpico de la historia en escalada brilló en dificultad (92,1 puntos), pero quedó fuera del podio de los Juegos de París-2024, lastrado por su bajo puntaje en búlder (24,1).

Tamaño del texto:

En la sede olímpica situada en Le Bourget, al norte de París, el británico Toby Roberts, sólido en ambas disciplinas (155,2) se hizo con el oro por delante del archifavorito japonés Sorato Anraku, brillante desde las series iniciales pero que se cayó en la prueba de dificultad cuando se dirigía hacia la victoria (145,4).

El austríaco Jakob Schubert (139,6) repitió por su parte el bronce de Tokio-2020.

En la prueba de dificultad, Ginés se quedó a una última estirada de completar la pared de 15 metros en dificultad, obteniendo una gran puntuación de 92,1.

Sin embargo en la primera parte de la prueba combinada, el búlder, había obtenido el peor resultado de la jornada, con tan sólo 24,1 puntos.

En esa primera disciplina, Ginés fue incapaz de sumar en el primero de los cuatro bloques, un arranque en blanco que puso cuesta arriba el resto de la final. En el segundo bloque alcanzó la zona baja (4,7) y en los dos últimos se quedó a un suspiro del agarradero superior, que otorgaba 25 puntos.

Finalmente cerró el tercer y cuarto bloque con 9,8 y 9,7 puntos respectivamente, un total de 24,1 que hacia que el podio ya no dependiera de sí mismo.

Ginés fue el quinto deportista en iniciar la prueba de dificultad y para entonces estaba ya matemáticamente fuera de la lucha por medallas, pero pese a ello el joven de 21 años intentó alcanzar el tope, cerrando su participación con una puntuación total de 116,2, en la séptima posición, sinónimo de diploma olímpico.

El checo Adam Ondra, leyenda de la escalada, tampoco tuvo su mejor jornada, tropezando también en búlder con solo 24,1 puntos en pero superando ligeramente a Ginés en dificultad, con 96 puntos, con los que alcanzó la sexta posición final.